Мы в ВКонтакте

Журнал «Связи с общественностью в государственных структурах», № 3, 2022

Дорогие друзья!

Третий номер журнала «Связи с общественностью в социальных сетях» за 2022 год мы решили сделать тематическим и посвятить его PR-работе в образовании. Медиаструктуры вузов применяют в продвижении научно-образовательной повестки самые современные методы и формы. Журнал целиком построен на кейсах и описании их опыта.

И мы уверены, что этот опыт будет полезен не только PR-специалистам учебных заведений, но и тем, кто работает в других отраслях и направлениях.

  • Как готовить будущих журналистов и пиарщиков — размышления профессионалов и самих студентов?
  • Какие смыслы закладывать в головы абитуриентам?
  • Как заинтересовать СМИ научным форумом и провести нескучный пресс-тур?
  • Что показать в спортивном вузе и написать в педагогическом?
  • Есть ли различие в продвижении ректора-мужчины и ректора-женщины?
  • Чем вузу может помочь библиотека?
  • Что делать, если нужен сайт, а бюджета нет?

Эти и другие темы раскрывают в своих статьях авторы. Читайте, применяйте, делитесь своим опытом.

Желаю полезного чтения!

Тимур Асланов
Главный редактор журнала
«Связи с общественностью
в государственных структурах»

 

 

 

КАК УЧИТЬ СТУДЕНТОВ ОТЛИЧАТЬ ФЕЙКОВУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОТ ПРАВДЫ

 

Сергей Ильченко

 

Нынешняя ситуация в мировом информационном пространстве вывела в медийной повестке дня на первое место проблему достоверности информации, распространяемой по всем мыслимым и немыслимым каналам массовой коммуникации. В вузах, где проходят обучение студенты по специальности «реклама и связи с общестенностью», проблема навыков распознания адекватных медиасведений в отличие от лживых, недостоверных и вымышленных остается не менее важной, чем, например, для тех, кто обучается по иным специальностям, связанным непосредственно с журналистикой.

 

Я Б В PR-ЩИКИ ПОШЕЛ, ДА КТО Ж МЕНЯ НАУЧИТ?!

КАК РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ РАБОТЫ PR-СПЕЦИАЛИСТОМ ТРАНСФОРМИРОВАТЬ В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ В СФЕРЕ PR

 

Лия Захарова

Чему учить будущих пиарщиков и как? Что важнее – научное знание или практические навыки? Можно ли обойтись без чего-то, и что из этого пригодится на самом деле, а другое станет пустой тратой времени? Кому доверять становление будущих специалистов в этой области – кабинетным и библиотечным теоретикам или «людям от сохи», которые выдают на-гора рабочие кейсы в медиакоммуникациях каждый день? Попробую пройти «путь героя» и разобраться в PR-образовании.

 

А ТЫ УМЕЕШЬ В PR?

 

Мина Ахвердиева

 

Нужен ли современному университету PR? Вопрос, который, кстати, очень часто звучит в научном и академическом сообществе. Ответ: однозначно нужен! PR – это, в первую очередь, создание репутации и стратегии, и уже только потом — популяризация созданного образа. Продвижение бренда современного университета сейчас почти так же востребовано и необходимо, как научные открытия, образовательные программы или инновационные исследования учёных. Без этого важного позвонка организм университета просто не может считаться полноценным, здоровым и развитым.

 

КОММУНИКАЦИИ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА: НАРАБОТКА СТРАТЕГИИ И ИЗМЕНЕНИЯ В ТАКТИКЕ

 

Алексей Фаюстов

 

Создание федеральных университетов в России в конце нулевых годов нового столетия поставило перед медийщиками, призванными для продвижения институций высшего образования нового типа, как минимум две задачи: раскрыть для общества особенности федеральных университетов, их возможности для разных целевых аудиторий, а также постоянно наращивать медиаактивность, поскольку высшая школа сегодня в условиях нарастающих процессов медиатизации вынуждена жить в медийной логике, опираясь на законы маркетинга.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА УНИВЕРСИТЕТА: ОПЫТ ОДНОГО ГОДА, ИЛИ ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, НУЖНО ПРОЖИТЬ

 

Мария Медвидь

 

Данная публикация – попытка анализа годового опыта руководства пресс-службой крупнейшего университета Нижегородской области, фиксация смыслов, выявление наиболее очевидных сложностей в работе и поиск путей их решения.

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ НАУЧНОГО МЕРОПРИЯТИЯ: КАК ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ СМИ

 

Елена Давлетшина

 

Современные университеты ведут не только образовательную, но и исследовательскую деятельность. Соответственно, проводится большое количество научных конференций и форумов. Заинтересовать журналистов форумом, сделать из него мероприятие, о котором говорят, пишут, снимают; получить более 100 упоминаний в федеральных и региональных СМИ – задача не из легких, но решаемая.

 

ПРЕСС-ТУР КАК ПРАЗДНИК: ПОЧЕМУ «ПРОСТО ПОКАЗАТЬ» НЕДОСТАТОЧНО?

 

Илья Климентьев

 

В период ковида пресс-туров (как и любых очных встреч с представителями СМИ) стало значительно меньше. Но как только ограничения начали ослабевать, визиты в стиле “приезжайте, мы покажем” стали возобновляться. Как показала практика, часто информационная повестка бывает настолько перегружена, что ваше приглашение к участию в пресс-туре может либо пройти мимо журналиста, либо он довольно быстро откажется, сославшись на загруженность. Именно поэтому пресс-тур должен стать уникальным событием для представителей СМИ — не только с профессиональной, но и с человеческой точки зрения. Разбираем важные особенности и риски на примере пресс-тура Университета ИТМО 19 ноября прошлого года.

 

СОВРЕМЕННЫЕ АБИТУРИЕНТЫ: КТО ОНИ И КАК ДО НИХ ДОСТУЧАТЬСЯ

 

Кристина Граль

 

Образовательные учреждения вынуждены конкурировать за абитуриентов. Любой вуз или колледж обязаны быть привлекательными в глазах своей аудитории – иначе зачем и как им существовать? Для этого нужно разговаривать с абитуриентами на одном языке и понимать, чего они хотят. Как методолог и практикующий маркетолог я уже 5 лет выстраиваю успешную коммуникацию с абитуриентами. Каждый год мы увеличиваем набор – спрос растёт, и это итог планомерной работы с аудиторией. Мы изучили, с кем мы имеем дело, и знаем, как подружиться с современными абитуриентами.

 

WORDPRESS СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ: КАК БЕЗ НАВЫКА ПРОГРАММИРОВАНИЯ И ПОЧТИ БЕЗ БЮДЖЕТА СДЕЛАТЬ САЙТ ВАШЕГО ПРОЕКТА

 

Евгений Загоскин

 

Еще несколько лет назад разработка сайта для мероприятия была непростой задачей, которая зачастую требовала подключения IT-специалистов организации. В некоторых случаях и вовсе требовалось искать исполнителя на стороне – компанию, которая по вашим макетам сделает простой сайт, наполнит его и будет заниматься ведением. Последний вариант неизбежно связан с увеличением бюджета. Средний ценник на многостраничные сайты начинается от 100 тысяч рублей, а некоторые разработчики запрашивают еще больше денег.

 

Напоминаем, что журнал распространяется только по подписке. Оформить подписку можно на сайте – http://www.gospr.ru/podpiska

 

Вы можете подписаться на любой период. В том числе только на один номер, который вас заинтересовал.