Мы в ВКонтакте

Журнал «Связи с общественностью в государственных структурах», № 6, 2024

Уважаемые коллеги!

 

Примите самые искренние поздравления с наступающим Новым годом!

Пусть 2025‑й станет для вас годом профессиональных достижений, ярких проектов и новых возможностей в сфере государственных коммуникаций.

В завершающем год выпуске мы подготовили для вас актуальные материалы по ключевым направлениям PR-деятельности в госсекторе. Особое внимание уделено digital-инструментам: вы узнаете, как эффективно использовать подкасты в коммуникационной стратегии госорганов и грамотно выстраивать контент-план для социальных сетей. Опытные практики поделятся секретами создания цепляющих пресс-релизов и организации успешных мероприятий.

Важное место в номере занимают материалы по личному брендингу госслужащих. Наши эксперты расскажут, как найти баланс между открытостью и этикой в социальных сетях, а также поделятся практическими рекомендациями по ведению аккаунтов руководителей госструктур.

Практикующие специалисты раскроют тонкости работы с консервативным руководством, поделятся методиками оценки эффективности PR-работы в муниципалитетах и представят креативные подходы к подготовке отчетности. Также вы найдете полезные материалы о ребрендинге государственных услуг и создании контента для постоянных рубрик.

Приглашаем вас делиться собственным опытом и экспертизой на страницах нашего издания. Ждем ваши материалы по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Тимур Асланов,

главный редактор журнала «Связи с общественностью в государственных структурах»

 

В том числе в номере вы увидите следующие материалы:

 

Тема номера – «УПРАВЛЕНИЕ РЕПУТАЦИЕЙ ГОССТРУКТУР В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ»

 

Сергей Рытиков, CEO и основатель Репутационного Агентства Первых. Эксперт в области управления репутацией компаний, брендов и персон

 

Информационная война – словосочетание, которое в последнее время для многих стало довольно привычным. Всё потому, что каждый из нас сталкивается с ней так или иначе – сейчас она ведётся постоянно. И в первую очередь она направлена на расшатывание укреплённых позиций российских государственных структур с целью опорочить их деятельность перед своими же гражданами.

 

Рубрика «РАБОТА СО СМИ»

 

Я ПИШУ – МНЕ НЕ ЗВОНЯТ. ДЕСЯТЬ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОЗДАНИЮ ЦЕПЛЯЮЩИХ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ И ПОЛЕЗНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ КОЛЛЕГ

 

Екатерина Мельникова, Главный специалист Фонда развития бизнеса и социальных тинициатив, PR-менеджер социокультурных проектов с опытом работы в госсекторе, журналист, маркетолог.

14 лет опыта в сфере PR и продвижения локальных и всероссийских проектов в самых разных ролях: от копирайтера и сотрудника пресс-службы до приглашённого эксперта по PR и куратора рекламно-информационного сопровождения.

Сотрудничала с организациями в сфере культуры, молодёжной политики, спорта, образования, энергетики, информационных технологий.

Автор и ведущая просветительских мероприятий по продвижению в некоммерческом секторе, а также социальному проектированию

 

ПОЧЕМУ «НЕТ»?

Текст дописан, письмо отправлено, вы облегченно вздыхаете и... ничего не происходит.

Телефон не обрывают миллионы звонков от СМИ. На новостных порталах о вас не написали. Журналисты на событие не приехали, или их было меньше, чем вы планировали. Знакомая ситуация? С ней сталкиваются многие начинающие, да и не только начинающие специалисты по связям с общественностью. Дальше – рефлексия. Повод – достойный, мероприятие подготовлено качественно и прошло успешно. Релиз написан и разослан своевременно. Но что же тогда не так?

 

Рубрика «РАБОТА В ИНФОПОЛЕ»

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДКАСТОВ В КОММУНИКАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ГОСОРГАНОВ

 

Алсу Андрушко, Предприниматель, автор подкаста «Рождение Звезды»

 

В последние годы подкасты стали неотъемлемой частью медийной экосистемы, предоставляя уникальную возможность для общения и взаимодействия. Для государственных органов, стремящихся улучшить свою коммуникацию с гражданами, подкасты представляют собой мощный инструмент, позволяющий донести важную информацию, создать доверие и установить более тесную связь с обществом.

 

Рубрика «ЛИЧНЫЙ БРЕНД»

 

РАЗВИТИЕ ЛИЧНОГО БРЕНДА ГОССЛУЖАЩЕГО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: ТОНКАЯ ГРАНЬ МЕЖДУ ПРОЗРАЧНОСТЬЮ И ЭТИКОЙ

 

Людмила Калинина, Эксперт по маркетингу, трафику и медийности

 

Социальные сети сегодня – неотъемлемая часть жизни, и госслужащие не являются исключением. Однако развитие личного бренда в этой среде для представителя власти – задача специфическая, требующая тонкого баланса между демонстрацией открытости и соблюдением этических норм.

 

АККАУНТ ШЕФА: СОВЕТЫ ПО ЛИЧНОМУ БРЕНДИНГУ В СОЦСЕТЯХ

 

Никита Баженов, Автор телеграм-канала «ГОСПАБ»

 

Избалованная аудитория сыта множеством цифровых профилей губернаторов, мэров, депутатов и других государственных служащих. Страницы политиков с публикацией сокращенных пресс-релизов и готовых т сюжетов отныне не вызывают большого интереса. Функцию информирования граждан взяли на себя аккаунты госорганов и ведомств. Всего за два года госпаблики сформировали самую масштабную по аудитории сеть сообществ, которая успешно информирует граждан о работе власти.

 

Рубрика «КОНТЕНТ»

 

РУБРИКИ И СЕРИИ ПОСТОВ. ПОСТОЯННЫЕ РУБРИКИ КАК ИНСТРУМЕНТ УДЕРЖАНИЯ АУДИТОРИИ

 

Ольга Туриянова, Начальник пресс-службы администрации города Стерлитамака

 

Ведением групп муниципалитетов в социальных сетях сейчас никого не удивишь. Они есть у всех. Кто то ведёт с душой, кто то просто дисциплинированно, потому что надо. В любом случае одним из ключевых показателей группы остаётся количество подписчиков. Конечно, их можно «нагнать» искусственно, но это временный эффект, который, к тому же, не даст ни просмотров, ни живых реакций на ваши посты. Хочется, чтобы работа на страничке велась не впустую, чтобы её читали и она была полезной. Способов сделать страничку интересной много – контент должен быть актуальным, полезным, с хорошими фото и видеоматериалами, грамотным текстом, но главное – он должен цеплять, быть живым.

 

 

Рубрика «ОБМЕН МНЕНИЯМИ»

 

КАК СОЗДАЁТЕ КОНТЕНТ-ПЛАН ДЛЯ СВОИХ КАНАЛОВ?

 

Екатерина Мельникова, Главный специалист Фонда развития бизнеса и социальных инициатив, PR-менеджер социо-культурных проектов с опытом работы в госсекторе, журналист, маркетолог

 

Виолетта Дьячкова, Руководитель PR-направления «Ресурс Групп»

 

Создание контент-плана для каналов – ключевой этап в организации успешной PR-стратегии. Определение сроков планирования зависит от масштабов проекта и ресурсов, которыми располагает команда. Некоторые предпочитают планировать на квартал вперёд, чтобы иметь долгосрочную перспективу, другие выбирают недельный подход для более гибкого реагирования на изменения в индустрии и трендах. Как определить сроки, нужны ли постоянные рубрики – расскажут наши эксперты.

 

 

Рубрика «АКТУАЛЬНО»

 

ГАЙД ПО ОРГАНИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ: СЕКРЕТЫ УСПЕШНОЙ ПОДГОТОВКИ И УПРАВЛЕНИЯ

 

Алёна Левачева, Выпускающий редактор журнала «Связи с общественностью в государственных структурах», PR-специалист

 

Пиарщики любой организации нередко сталкиваются с организацией мероприятий. Могут быть разные поводы, разные масштабы, но общий алгоритм подготовки примерно одинаков. Причём помимо подготовительной работы многие забывают о текущем контроле самого мероприятия, а также о необходимой работе после его завершения. Для читателей журнала я подготовила подробный гайд по организаторской и сопроводительной работе, который, уверена, станет рабочей инструкцией для специалистов пресс-служб. Ведь, как говорится, на ошибках учатся. И я предлагаю вам поучиться на моих.

 

Рубрика «PRОДВИЖЕНИЕ»

 

ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ ДЛЯ УСПЕШНОГО ПЕРЕВОДА УСЛУГ ПОД НОВЫЙ БРЕНД ИЗ МАУ В ФОНД БЕЗ ПОТЕРИ КЛИЕНТОВ

 

Екатерина Мельникова, Главный специалист Фонда развития бизнеса и социальных инициатив, PR-менеджер социокультурных проектов с опытом работы в госсекторе, журналист, маркетолог.

14 лет опыта в сфере PR и продвижения локальных и всероссийских проектов в самых разных ролях: от копирайтера и сотрудника пресс-службы до приглашённого эксперта по PR и куратора рекламно-информационного сопровождения.

Сотрудничала с организациями в сфере культуры, молодёжной политики, спорта, образования, энергетики, информационных технологий.

Автор и ведущая просветительских мероприятий по продвижению в некоммерческом секторе, а также социальному проектированию

 

Изменить название, фирменный стиль, структуру, подходы к работе, да и организацию

в целом, сохранив команду, клиентов и их доверие, возможно ли? Конечно, главное взять

с собой в новое будущее только лучший опыт и лучшие практики. Именно так и поступили в Фонде развития бизнеса и социальных инициатив (а проще – ФРИ) в Красноярске.

 

Рубрика «ИНСТРУМЕНТАРИЙ»

 

ИЗМЕРЯЕМ ЭФФЕКТИВНОСТЬ PR-РАБОТЫ В МУНИЦИПАЛИТЕТЕ: ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕТРИКИ И ИНСТРУМЕНТЫ ОЦЕНКИ

 

Тимур Асланов, Главный редактор журнала «Связи с общественностью в госструктурах».

Эксперт в области PR и медиа, бизнес-тренер, бизнес-спикер, автор книг

 

«Нельзя управлять тем, что нельзя измерить» – эта старая управленческая мудрость актуальна и для PR-специалистов муниципалитетов. Только вот что и как измерять, когда ваша работа не привязана к продажам, а успех нельзя посчитать в рублях? Давайте разберемся!

 

Рубрика «ТЕХНОЛОГИИ PR»

 

PR С ОГЛЯДКОЙ: КАК РАБОТАТЬ С КОНСЕРВАТИВНЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ И ДОБИВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

 

Мария Богданова, Старший PR-менеджер ГК Softline

 

Работа PR-специалиста в государственном секторе – это баланс между строгими бюрократическими требованиями и необходимостью привлекать внимание к сообщениям. Особенные сложности возникают, если руководитель придерживается консервативных подходов, избегает новых форматов и настаивает на обтекаемых текстах.

 

Рубрика «ПРАКТИКА»

 

КАК СДЕЛАТЬ ОТЧЁТ ГЛАВЫ МУНИЦИПАЛИТЕТА ИНТЕРЕСНЫМ: ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ ПОДАЧИ СЛОЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ

 

Тимур Асланов, Главный редактор журнала «Связи с общественностью в госструктурах».

Эксперт в области PR и медиа, бизнес-тренер, бизнес-спикер, автор книг

 

Представьте: зал полон людей, на экране сменяются слайды с графиками, а в воздухе витает еле сдерживаемая зевота. Знакомая картина? Ежегодный отчёт главы муниципалитета часто превращается в утомительный марафон цифр и показателей,

который хочется поскорее пережить. Но что, если мы скажем, что отчёт может (и должен!) быть другим?

 

Рубрика «PR В МЕДИЦИНЕ»

 

КОММУНИКАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ В ЭПОХУ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ: КАК ПРОДВИГАТЬ ЦЕННОСТИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

 

Алёна Левачева, Выпускающий редактор журнала «Связи с общественностью в государственных структурах»

 

В условиях растущего запроса общества на достоверную информацию о здоровье и благополучии особую значимость приобретают эффективные коммуникационные стратегии медицинских учреждений. Современные тенденции диктуют необходимость системного подхода к продвижению ценностей здорового образа жизни через цифровые каналы коммуникации. Говоря простым языком, задачей специалистов по связям с общественностью медицинских организаций является создание качественного контента, который привлечёт и сохранит внимание аудитории. Этот контент должен быть прост, понятен и замечен подписчиками.

 

 

Напоминаем, что журнал распространяется только по подписке. Оформить подписку можно на сайте – http://www.gospr.ru/podpiska

 

Вы можете подписаться на любой период. В том числе только на один номер, который вас заинтересовал.